كافيه المصريين || اهلا بكم في منتديات كافيه المصريين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    الكعكة الاسفنجية بالتوت والشوكولاطة والكريما

    دموع الورد
    دموع الورد
    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى


    عدد المشاركات : 3170
    تاريخ التسجيل : 14/04/2010
    عارضه الاحترام : 100%
    الموقع : شعاع توب

     الكعكة الاسفنجية بالتوت والشوكولاطة والكريما  Empty الكعكة الاسفنجية بالتوت والشوكولاطة والكريما

    مُساهمة من طرف دموع الورد الإثنين سبتمبر 13, 2010 11:29 pm

    الكعكة الاسفنجية بالتوت والشوكولاطة والكريما

    المقادير:

    لتحضير الكعكة الاسفنجية
    5 من البيض
    2/3 كوب أو 125 غ من السكر
    ½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
    1 كوب أو 150 غ من الدقيق العادي
    ½ ملعقة طعام من بشْر قشر الحامض٬ أو بشر قشر ليمونة حامضة
    لتحضير الكريما
    700 مل من الماء
    4 من صفار البيض
    650 غ من الكريما المخفوقة
    ¾ كوب أو 100 غ من دقيق الذرة
    ½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
    300 غ من الفراولة٬ المقطعة إلى شرائح
    1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى

    لتحضير القطر
    250 مل من الماء
    ½ كوب أو 100 غ من السكر
    ½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا

    للزينة
    300 غ من الفراولة٬ الكاملة
    ½ كوب أو 150 غ من مربى التوت
    1 كوب أو 100 غ من جوز الهند المجفف
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    طريقة التحضير
    لتحضير الكعكة الاسفنجية
    يُخفق البيض مع السكّر، وبرش الليمون الحامض، والفانيلا، لمدّةٍ تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تتشكّل رغوة. يُضاف الدقيق تدريجياً بواسطة ملعقة، ويُخلط المزيج على مهل.
    يُسكب المزيج في صينيّة خبز بقياس 15 سم على شكل قلب، مدهونة بالزبدة، ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّةٍ تتراوح بين 20 و25 دقيقة، أو حتى يبقى السيخ نظيفاً بعد شكّه في الوسط.
    لتحضير الكريمايُغلى حليب نستله المكثف المحلى مع 500 مل من كمية الماء.
    تُخلط كمية الـ 200 مل المتبقية من الماء جيداً في وعاء الخلط الدائري مع دقيق الذرة، وصفار البيض، والفانيلا، ثم يُسكب الخليط في المزيج المغلي، ويُترك ليغلي مع التحريك المستمرّ حتى يصبح كثيفاً، ثمّ يوضع جانباً ليبرد. (يُغطّى بواسطة ورق النايلون للتغليف للحؤول دون جفاف سطحه).
    تُخفق كريما الكاسترد الباردة جيداً بواسطة الخلاّطة الكهربائية حتى تصبح ناعمة وطريّة.
    يُضاف 300 غرام من الكريما المخفوقة بواسطة ملعقة كبيرة، ويُخفق المزيج جيداً.
    لتحضير القطر
    يُغلى مزيج الماء والسكّر ثمّ يوضع جانباً ليبرد.
    تُضاف خلاصة الفانيلا قبل الاستعمال. ويُستعمل القطر بارداً.

    أخيراً: تُقطّع الكعكة الاسفنجية إلى 3 طبقات، وتوضع طبقة واحدة على قاعدة من الخشب أو الكرتون. تُمسح الطبقة الاسفنجية بالقطر بواسطة فرشاة، ثم تُمرغ عليها بالتساوي نصف كميّة الكريما بواسطة الملعقة الكاشطة، وتُضاف نصف كميّة الفراولة المقطّعة؛ توضع الطبقة الثانية فوقها وتُكرّر العملية نفسها. ثمّ توضع طبقة الكعكة الاسفنجية الأخيرة وتُحفظ الكعكة في البرّاد لمدّة ساعة على الأقل.
    تُقطّع حبوب الفراولة الكاملة إلى أنصاف (مع إبقاء الورقة الخضراء في بعض الحبوب)، وتُصفّ على سطح الكعكة وحولها. توضع الكعكة في البرّاد.
    J e c o
    J e c o
    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى


    عدد المشاركات : 3007
    تاريخ التسجيل : 03/08/2009
    عارضه الاحترام : 100%
    العمر : 32

     الكعكة الاسفنجية بالتوت والشوكولاطة والكريما  Empty رد: الكعكة الاسفنجية بالتوت والشوكولاطة والكريما

    مُساهمة من طرف J e c o الأربعاء نوفمبر 10, 2010 4:29 pm

    الف شكر لك اخي الكريم للموضوع الجميل الذي افدتنا به
    بالفعل تشكر جزيل الشكر على المشاركة الطيبة
    في انتظار جديدك القادم ، واصل معنا تميزك

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 17, 2024 2:24 pm